内海の旬の漁獲情報
現在、内海漁協では
底びき網漁業で ヒラメ オコゼ ゲタ エビ
定置網漁業で アジ タイ
刺し網漁業で メバル ガガナ
その他漁業で アナゴ タイ
等の魚種が、水揚げされています。
特に タイ エビ ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
現在、内海漁協では
底びき網漁業で ヒラメ オコゼ ゲタ エビ
定置網漁業で アジ タイ
刺し網漁業で メバル ガガナ
その他漁業で アナゴ タイ
等の魚種が、水揚げされています。
特に タイ エビ ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で ベイカ アナゴ アイナメ ヒラメ
シタビラメ メイタガレイ マダイ
クロダイ キス スズキ オコゼ
ニシガイ ナマコ
刺し網漁業で メバル クロダイ アイナメ マダイ
メイタガレイ シタビラメ
す潜りで アワビ サザエ ナマコ
一本釣り漁業で メバル ハネ
等の魚種が、水揚げされています。
特に、イカナゴ シタビラメ メイタガレイ クロダイ
スズキ メバル ベイカ ナマコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、イカナゴ ヒラメ シタビラメ イイダコ テナガタコ マダイ
クロダイ メバル オコゼ カワハギ アイナメ ガザミ ベイカ
については現在旬を迎えており、調理法として、
イカナゴ 釜揚げ 釘煮 棒いり 天ぷら 干物
ヒラメ 刺身 吸い物
シタビラメ 煮付け ムニエル 干物
イイダコ 煮付け 酢味噌和え いもたこ 天ぷら おでん 干物
マダイ 刺身 塩焼き うしお汁 鯛めし 鯛そうめん 鯛どんぶり
クロタイ 刺身 塩焼き 煮付け さつま チヌ飯
メバル 煮付け 唐揚げ 焼き物
オコゼ 刺身 唐揚げ 味噌汁
ナゴヤフグ 刺身 鍋物 唐揚げ 味噌汁
アイナメ 刺身 煮付け
ベイカ 煮付け 酢味噌和え
ガザミ 塩ゆで カニ鍋 焼きガニ 味噌汁
タイラギ 刺身 酢の物 塩焼き 天ぷら
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味下さい。