庵治の旬の漁獲情報
現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダイ クロダイ スズキ シタビラメ メイタガレイ ハモ
ナゴヤフグ マナガツオ ベラ ネバタレゴチ カワハギ アカエイ
マダコ ベイカ コウイカ ガザミ クルマエビ サルエビ ニシガイ
刺し網漁業で メバル クロダイ スズキ マダイ カワハギ タナゴ
す潜りで アワビ サザエ タコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル スズキ マダイ クロダイ アジ ベラ
等の魚種が、水揚げされています。
特に、 シタビラメ メイタガレイ マダイ クロダイ
メバル マダコ サルエビ ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル キス ベラ メイタガレイ スズキ クロダイ
アカエイ ナゴヤフグ ニシガイ アワビ
については現在旬を迎えており、調理方法として
メバル 煮付け 唐揚げ 焼き物
キス 塩焼き テンプラ 唐揚げ
ベラ 刺身 塩焼き
メイタガレイ煮付け から揚げ
スズキ あらい 刺身 塩焼き
クロダイ 刺身 塩焼き 煮付け
アカエイ 味噌汁 煮付け
ナゴヤフグ 刺身 鍋物 から揚げ 味噌汁
ニシガイ 刺身 煮付け 酢の物
アワビ 刺身 すし種
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味下さい。