庵治の旬の漁獲情報
現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダイ クロダイ スズキ ヒラメ シタビラメ メイタガレイ
アジ ニベ キス オコゼ ナゴヤフグ マナガツオ ベラ
ネバタレゴチ アカエイ ハモ アナゴ マダコ テナガダコ
ベイカ コウイカ アオリイカ スルメイカ ガザミ クルマエビ
サルエビ ニシガイ
込し網漁業で シラス マナガツオ
刺し網漁業で メバル クロダイ スズキ マダイ シタビラメ タナゴ
す潜りで アワビ サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル スズキ マダイ クロダイ アジ ベラ
等の魚種が、水揚げされています。
特に、 シラス メイタカレイ シタビラメ マナガツオ マダイ クロダイ スズキ
メバル アナゴ サルエビ ガザミ ベイカ ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マナガツオ メバル キス ベラ メイタカレイ スズキ ハモ アカエイ
ベイカ アオリイカ ニシガイ
については現在旬を迎えており、調理方法として
マナガツオ 照り焼き 刺身
メバル 煮付け 唐揚げ 焼き物
キス 塩焼き テンプラ 唐揚げ
ベラ 刺身 塩焼き
メイタガレイ煮付け から揚げ
スズキ あらい 刺身 塩焼き
ハモ 湯引き 照り焼き テンプラ 土瓶蒸し
アカエイ 味噌汁 煮付け
ベイカ 煮付け 酢味噌和え
アオリイカ 刺身 テンプラ
ニシガイ 刺身 煮付け 酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味下さい。