庵治の旬の漁獲情報

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で マダイ クロダイ キス スズキ オコゼ ナゴヤフグ 

        ヒラメ シタビラメ メイタガレイ オコゼ サルエビ

        マダコ コウイカ モンゴウイカ ベイカ アナゴ ハモ ニシガイ

込し網漁業で  シラス 

刺し網漁業で  メバル クロダイ マダイ シタビラメ アコウ タナゴ

す潜りで    アワビ サザエ 

たこつぼ縄で  マダコ

一本釣り漁業で メバル スズキ マダイ ハマチ アジ ベラ

等の魚種が、水揚げされています。

特に、     ヒラメ シタビラメ メイタガレイ マダイ クロダイ

        スズキ メバル ベイカ コウイカ アナゴ ナシフグ

        シラス

については、この時期多く水揚げされています。

さらに、    メバル キス ベラ メタガレイ スズキ ハモ ベイカ コウイカ ニシガイ

については現在旬を迎えており、調理方法として

メバル   煮付け 唐揚げ 焼き物

キス    塩焼き テンプラ 唐揚げ 

ベラ    刺身 塩焼き

メイタガレイ煮付け から揚げ

スズキ   あらい 刺身 塩焼き

ハモ    湯引き 照り焼き テンプラ 土瓶蒸し

ベイカ   煮付け 酢味噌和え

コウイカ  刺身 テンプラ

アオリイカ 刺身 テンプラ

ニシガイ  刺身 煮付け 酢の物

等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味下さい。